Minestrella

La Minestrella di Gallicano

da "Andrea Pieroni - Erbi Boni, erbi degli streghi - Good weeds, witches' weeds

Questa non è che una delle tante versioni presenti nel territorio di Gallicano, in quanto il numero delle specie degli erbi utilizzati può variare sensibilmente(15-30), quella riportata è però una versione assai rappresentativa .Si fa un soffritto con aglio, lardo e la piccola cotenna di maiale. Una volta imbiondito, vi si aggiungono gli erbi lessati, : cicerbite (Sonchus oleraceus e Sonchus asper}, tassello (Crepìs capillarìs), sportevecchie (Burnus erucaso e Lapsana communìs), favagelli (Ranunculus ficarìa), viole (le foglie, Viola odorata}, primole (le foglie, Prìmula vulgarìs), pizzicacorni .Campanula tracheli um), pastinelle (Daucus carota), salossi (Symphytum tuberosum), romici (Rumex crìspus e Rumex obtusìfolium), sassaioli (Reìchardìa pìcroides), ingrassaporci (Hypochoerìs radicata), lingue di vacca (Plantalo lanceolata),   orecchiette (Sì lene alba), ortica (Urtìca urens ed Urtìca dioica),  inoltre poche foglie di papavero (Papaver rhoes), di Geranìum molle (manca una denominazione dialettale), di crescione (Apìum noeti/forum) e di piscialletto (Taraxacum officinale) e, a piacere, un po' di finocchio selvatico (Foenuclum vulsarìs ssp. piperìtum) e di aglio selvatico (Allium vìncale). Si passano metà dei fagioli "giallorini" lessati in precedenza e si aggiunge la purea ottenuta agli erbi.Dopo aver allungato il tutto con acqua, si fa cuocere regolando di sale a fuoco lentissimo per circa due ore. La "minestrella" ha una consistenza densa, ma non troppo e viene consumata accompagnata dai cosiddetti "mignecci", focaccine di granoturco senza lievito, preparati a partire da una pastella di farina di granturco otto file, sale ed acqua e cucinati nei  testi , che qui sono chiamati “cotte”,(quelli che si usano anche per i necci di farina di castagne e per le focacce leve).

A questa preparazione viene ascritto in loco un effetto rinfrescante e depurativo. La sua area di diffusione è molto ristretta, delimitata tassativamente dal fiume Serchio ad Est (impossibile trovare anche una simile preparazione culinaria nella vicinissima dirimpettaia area del Barghigiano), dai confini "storici" del Comune di Gallicano a Nord e a Sud (in località "La Barca", tre km. circa a Nord di Gallicano già questa tradizione non esiste più, permane forse ancora nell'abitato di Bolognana a Sud, per poi divenire sconosciuta nel territorio della Media Valle del Serchio) e sfumandosi assai verso il versante Apuano (con una presenza sporadica a Verni e Trassilico).

Clicca qui per conoscere la vera storia della Minestrella.

……degli erbi

N.° NOME SCIENTIFICO NOME VOLGARE UTILIZZO PER MINESTRELLA
1. VIOLA ODORATA L. VIOLETTA SOLO FOGLIE
2. SYNTHITUM OFFICINALE SALOSSO SOLO FOGLIE
3. SONCHUS ASPER CICERBITA PIANTA INTERA
4. SONCHUS OLERACEUS CICERBITA PIANTA INTERA
5. CREPIS SP. RADICCHIO SELVATICO SOLO FOGLIE
6. RUMEX ACETOSELLA ZEZZORA SOLO FOGLIE
7. FOENICUM VULGARE FINOCCHIO SELVATICO SOLO FOGLIE
8. CAMPANULA TRACHAELIUM PIZZACORVO SOLO FOGLIE
9. PRIMULA VULGARIS FIORE DELL'ANNUNZIATA SOLO FOGLIE
10. RANUNCULUS FICARIA RANUNCOLO SOLO FOGLIE
11. PLANTAGO LANCEOLOATA LINGUA DI VACCA SOLO FOGLIE
12. BORAGO OFFICINALIS BORAGINE SOLO FOGLIE
13. UMICA DIOICA ORTICA SOLO FOGLIE
14. SILENE ALBA ORECCHIETTA PIANTA INTERA
15. SANGUISORBA MINOR PIMPINELLA SOLO FOGLIE
16. DAUCUS CAROTA PASTINECIO PIANTA INTERA
17. HYPOCHOERIS RADICATA INGRASSAPORCI PIANTA INTERA
18. RUMEX CRISPUS ROMICE SOLO FOGLIE
19. FIORE DI SAN GIUSEPPE SOLO FOGLIE
20. REICHARDIA PICROIDES SASSAIOLO PIANTA INTERA
21. PAPAVER RHOEAS ROSOLETTA PIANTA INTERA
22. LAPSANA COMMUNIS SPINACIO SELVATICO PIANTA INTERA
23. TASSELLA PIANTA INTERA
24. GERANIUM ROBERTIANUM GERANIO SELVATICO SOLO FOGLIE
25. CERSIUM SP. STIOPPONE SOLO FOGLIE
26. CAMPANULA RAPUNCULUS RAPONZOLO PIANTA INTERA
27. BONIUS ERUCAGO SPORTAVECCHlA PIANTA INTERA

ALCUNI  ERBI

 ERBI LESSATI

BASE DI OGNI RICETTA

INGRASSAPORCI

ORECCHIELLA

RADICA

CICERBITA

SASSAIOLI LUNGUA DI VACCA PISCIALLETTO
ROSOLETTE (papavero) TASSELLA & Rosolette FAVAGELLA
Piscialletto Dolce PASTINEGGI SALOSSO