La Minestrella di Gallicano
da "Andrea Pieroni - Erbi Boni, erbi degli streghi - Good weeds, witches' weeds
Questa non è che una delle tante versioni presenti nel territorio di Gallicano, in quanto il numero delle specie degli erbi utilizzati può variare sensibilmente(15-30), quella riportata è però una versione assai rappresentativa .Si fa un soffritto con aglio, lardo e la piccola cotenna di maiale. Una volta imbiondito, vi si aggiungono gli erbi lessati, : cicerbite (Sonchus oleraceus e Sonchus asper}, tassello (Crepìs capillarìs), sportevecchie (Burnus erucaso e Lapsana communìs), favagelli (Ranunculus ficarìa), viole (le foglie, Viola odorata}, primole (le foglie, Prìmula vulgarìs), pizzicacorni .Campanula tracheli um), pastinelle (Daucus carota), salossi (Symphytum tuberosum), romici (Rumex crìspus e Rumex obtusìfolium), sassaioli (Reìchardìa pìcroides), ingrassaporci (Hypochoerìs radicata), lingue di vacca (Plantalo lanceolata), orecchiette (Sì lene alba), ortica (Urtìca urens ed Urtìca dioica), inoltre poche foglie di papavero (Papaver rhoes), di Geranìum molle (manca una denominazione dialettale), di crescione (Apìum noeti/forum) e di piscialletto (Taraxacum officinale) e, a piacere, un po' di finocchio selvatico (Foenuclum vulsarìs ssp. piperìtum) e di aglio selvatico (Allium vìncale). Si passano metà dei fagioli "giallorini" lessati in precedenza e si aggiunge la purea ottenuta agli erbi.Dopo aver allungato il tutto con acqua, si fa cuocere regolando di sale a fuoco lentissimo per circa due ore. La "minestrella" ha una consistenza densa, ma non troppo e viene consumata accompagnata dai cosiddetti "mignecci", focaccine di granoturco senza lievito, preparati a partire da una pastella di farina di granturco otto file, sale ed acqua e cucinati nei testi , che qui sono chiamati “cotte”,(quelli che si usano anche per i necci di farina di castagne e per le focacce leve).
A questa preparazione viene ascritto in loco un effetto rinfrescante e depurativo. La sua area di diffusione è molto ristretta, delimitata tassativamente dal fiume Serchio ad Est (impossibile trovare anche una simile preparazione culinaria nella vicinissima dirimpettaia area del Barghigiano), dai confini "storici" del Comune di Gallicano a Nord e a Sud (in località "La Barca", tre km. circa a Nord di Gallicano già questa tradizione non esiste più, permane forse ancora nell'abitato di Bolognana a Sud, per poi divenire sconosciuta nel territorio della Media Valle del Serchio) e sfumandosi assai verso il versante Apuano (con una presenza sporadica a Verni e Trassilico).
Clicca qui per conoscere la vera storia della Minestrella.
……degli erbi
N.° | NOME SCIENTIFICO | NOME VOLGARE | UTILIZZO PER MINESTRELLA |
1. | VIOLA ODORATA L. | VIOLETTA | SOLO FOGLIE |
2. | SYNTHITUM OFFICINALE | SALOSSO | SOLO FOGLIE |
3. | SONCHUS ASPER | CICERBITA | PIANTA INTERA |
4. | SONCHUS OLERACEUS | CICERBITA | PIANTA INTERA |
5. | CREPIS SP. | RADICCHIO SELVATICO | SOLO FOGLIE |
6. | RUMEX ACETOSELLA | ZEZZORA | SOLO FOGLIE |
7. | FOENICUM VULGARE | FINOCCHIO SELVATICO | SOLO FOGLIE |
8. | CAMPANULA TRACHAELIUM | PIZZACORVO | SOLO FOGLIE |
9. | PRIMULA VULGARIS | FIORE DELL'ANNUNZIATA | SOLO FOGLIE |
10. | RANUNCULUS FICARIA | RANUNCOLO | SOLO FOGLIE |
11. | PLANTAGO LANCEOLOATA | LINGUA DI VACCA | SOLO FOGLIE |
12. | BORAGO OFFICINALIS | BORAGINE | SOLO FOGLIE |
13. | UMICA DIOICA | ORTICA | SOLO FOGLIE |
14. | SILENE ALBA | ORECCHIETTA | PIANTA INTERA |
15. | SANGUISORBA MINOR | PIMPINELLA | SOLO FOGLIE |
16. | DAUCUS CAROTA | PASTINECIO | PIANTA INTERA |
17. | HYPOCHOERIS RADICATA | INGRASSAPORCI | PIANTA INTERA |
18. | RUMEX CRISPUS | ROMICE | SOLO FOGLIE |
19. | FIORE DI SAN GIUSEPPE | SOLO FOGLIE | |
20. | REICHARDIA PICROIDES | SASSAIOLO | PIANTA INTERA |
21. | PAPAVER RHOEAS | ROSOLETTA | PIANTA INTERA |
22. | LAPSANA COMMUNIS | SPINACIO SELVATICO | PIANTA INTERA |
23. | TASSELLA | PIANTA INTERA | |
24. | GERANIUM ROBERTIANUM | GERANIO SELVATICO | SOLO FOGLIE |
25. | CERSIUM SP. | STIOPPONE | SOLO FOGLIE |
26. | CAMPANULA RAPUNCULUS | RAPONZOLO | PIANTA INTERA |
27. | BONIUS ERUCAGO | SPORTAVECCHlA | PIANTA INTERA |
ALCUNI ERBI
ERBI LESSATI |
BASE DI OGNI RICETTA |
INGRASSAPORCI |
ORECCHIELLA |
RADICA |
CICERBITA |
SASSAIOLI | LUNGUA DI VACCA | PISCIALLETTO |
ROSOLETTE (papavero) | TASSELLA & Rosolette | FAVAGELLA |
Piscialletto Dolce | PASTINEGGI | SALOSSO |