Gallicano. Sala Guazzelli. 28 Settembre 2002
Dopo l’inaugurazione della mostra pomologica, gli amministratori intervenuti, il sindaco di Gallicano Ardelio Pellegrinotti, il presidente della Comunità Montana Garfagnana Francesco Pifferi e il deputato alla Camera Raffaella Mariani, nell’ambito delle proprie competenze hanno evidenziato e affermato l’importanza del prodotto tipico nell’economia della Media Valle del Serchio e della Garfagnana, incentivando tutte quelle iniziative atte a promuovere la valorizzazione, la promozione e la difesa di tutti quei prodotti provenienti dalla tradizione delle nostre terre.
I vari relatori ( Elvio Bellini, Nazareno Belleggia, Leonello Anello, Rosanna Ercole Mellone e Ivo Poli) con i loro interessanti interventi, hanno portato le loro esperienze dirette di ricercatori, tecnici, promotori e valorizzatori di alcuni dei prodotti tradizionali riscoperti, selezionati e salvati dall’oblio dove la società industriale li aveva relegati. Al termine del convegno, nella ritrovata cornice del giardino delle acque minerali, si è tenuta una degustazione di piatti tradizionali a base di prodotti tipici Garfagnini e in particolare Gallicanesi come focacce leve con biroldo e pancetta, minestra di farro con fagioli giallorini, farinosi,pattona, polenta di formentone otto file e minestrella di erbi di campo e fagioli giallorini, accompagnata da focacce ( Migliecci) di formentone otto file.
I Prodotti
La Degustazione
|