2002 Convegno sala Guazzelli

Gallicano. Sala Guazzelli. 28 Settembre 2002

Dopo l’inaugurazione della mostra pomologica, gli amministratori intervenuti, il sindaco di Gallicano Ardelio Pellegrinotti, il presidente della Comunità Montana Garfagnana Francesco Pifferi e il deputato alla Camera Raffaella Mariani, nell’ambito delle proprie competenze hanno evidenziato e affermato l’importanza del prodotto tipico nell’economia della Media Valle del Serchio e della Garfagnana, incentivando tutte quelle iniziative atte a promuovere la valorizzazione, la promozione e la difesa di tutti quei prodotti provenienti dalla tradizione delle nostre terre.
I vari relatori ( Elvio Bellini, Nazareno Belleggia, Leonello Anello, Rosanna Ercole Mellone e Ivo Poli) con i loro interessanti interventi, hanno portato le loro esperienze dirette di ricercatori, tecnici, promotori e valorizzatori di alcuni dei prodotti tradizionali riscoperti, selezionati e salvati dall’oblio dove la società industriale li aveva relegati. Al termine del convegno, nella ritrovata cornice del giardino delle acque minerali, si è tenuta una degustazione di piatti tradizionali a base di prodotti tipici Garfagnini e in particolare Gallicanesi come focacce leve con biroldo e pancetta, minestra di farro con fagioli giallorini, farinosi,pattona, polenta di formentone otto file e minestrella di erbi di campo e fagioli giallorini, accompagnata da focacce ( Migliecci) di formentone otto file.

I Prodotti

La Degustazione