Formentone otto file è il granoturco da polenta garfagnino e presenta grossi chicchi con forma schiacciata, di colore giallo oro o rosso fegato.
Le file binate di chicchi intorno al tutolo sono normalmente 8. La semina avviene in Maggio ( è chiamato anche Maggese ) dopo aver arato e concimato il terreno.
Dopo il germogliamento si effettua una sarchiatura e le giovani piantine vengono diradate lasciando un distanza fra loro di circa 15 cm. La raccolta è manuale e, dopo circa 20-30 giorni di seccatura, si effettua la sgranatura e la macinatura a pietra.
Il granturco da polenta garfagnino è una particolare varietà oggi in via di estinzione. La disposizione di chicchi sul tutolo in doppie file binate rende questa varietà molto originale.
Si presta ad essere macinato per ottenere un'ottima farina, utilizzata per la preparazione della polenta.
Sono circa una decina i produttori di granturco da polenta garfagnino, nei comuni di Camporgiano, Piazza al Serchio, Minucciano, Pieve Fosciana , Castelnuovo Garfagnana e Gallicano.
La quantità annua prodotta si aggira intorno ai 250-300 quintali. La vendita avviene prevalentemente in zona ma viene commercializzato anche nel resto della Toscana.
I produttori di questo granoturco, sono riuniti in associazione.