Trota marinata

I torrenti della Garfagnana sono stati sempre famosi per la purezza delle loro acque e l’abbondanza di magnifiche trote fario

il  torrente Turrite di Gallicano, ad esempio, era soggetta al diritto secolare di pesca riservato al Comune, che poi lo dava all’incanto a tratti fino al 1940. il Municipio di Gallicano fu premiato nel 1907 al Concorso Nazionale di Acquicoltura per le sue trote (A. ROSSETTI 1911).

La trota marinata in Garfagnana è prodotto antico.

Documenti dell’archivio storico di Gallicano, risalenti al XVI° secolo, attestano che si mandavano trote marinate a Lucca, anche in occasione della visita del Papa e dell’Imperatore a questa città nel 1541.

Ludovico Ariosto, governatore della Garfagnana Estense dal 1522 al 1525, scriveva al Duca Estense elogiando le trote amarinate  garfagnine.

Gli atti manoscritti dell’archivio storico del comune di Gallicano  documentano il commercio di trote marinate.

Dal “Regestum Gallicanense” ( S. PAOLI PUCCETTI 1942)

Libro dal 1537 al 1540. anno 1537 foglio 49:  A.N.N.  per portar trote a Lucca per la venuta del Papa.

 Libro dal 1541 al 1544. anno 1541 foglio 41 T: lettera dello Spett. Officio per la provvisione da parte del comune di trote per il Papa e per l’Imperatore sotto pena dell’arbitrio e così facciano intendere a Cardoso.

 Anno 1541 foglio 57 T: a diverse persone per calcina per pescare trote per il Papa e l’Imperatore e spese per detta – Elezione di un ambasciatore per andare a Lucca a riscuotervi i denari delle trote per il Papa e l’Imperatore.

 Libro 1544 al 1547. anno 1546 foglio 128: pesca fatta e trote donate al Commissario di Barga.

 Libro 1591 al 1598. anno 1597 foglio 178 T: Scudi 2 a Bartolomeo Franchi per aver ricevuto in casa il signor Generale e L.9 per tante trote donate.

 Libro 1663 al 1669. foglio 126: Recognizione agli Eccellentissimi Signori di libbre 12 trote per aver essi fatta sentire la supplica nell’Eccellentissimo Consiglio per la conferma dei privilegi a spese di tutta la Vicaria.

  

Oggi la Turrite di Gallicano ospita la maggiore quantità di allevamenti della Garfagnana  e la Garfagnana stessa ha ottenuto la certificazione  europea di “ zona indenne dalle malattie della trota ( decisione n°2003/458/CE)”. Un riconoscimento che solo poche aree in Europa possono vantare.

 L’associazione Buffardello Team, in collaborazione con l’Antica Trattoria dell’Eremo  di Calomini, sta riscoprendo e valorizzando l’antica ricetta della  trota marinata in erbe aromatiche delle nostre montagne, abbinata al pane di patate della Garfagnana.

Ventimila presenze
per Sapore di Mare

E’ successo per Slow Fish dove il pesce è solo cultura.

Fiera di Genova 4 – 7 giugno 2004