Il Fagiolo fico pare sia stato introdotto a Gallicano ai primi del '900 da un emigrante ( certo Micheli ) di ritorno dagli Stati Uniti d'America.Per sfuggire ai controlli, riuscì a portare cinque semi nascosti all'interno della falda del cappello.Una particolarità di questo fagiolo è che quando viene lessato, come fagiolo in erba, emana nell'aria un profumo di fichi, da cui deriva il nome.Il fagiolo fico ha caratteristiche organolettiche veramente eccellenti; presenta una buccia molto delicata, una pasta morbida ma consistente ed un sapore molto caratterizzato.Può essere degustato in erba, sgranato fresco o secco, anche se a Gallicano secco lo si mantiene solo come seme, preferendogli i fagioli giallorini.Il piatto tipico di Gallicano sono i fagioli in erba, lessati e conditi con olio extravergine d’oliva, accompagnati con le focacce leve di Gallicano.
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Piatto tipico Gallicanese Fagioli fichi e focacce leve |
Fagioli fichi sgranati freschi |
Fagioli fichi sgranati secchi |