Famiglia delle Caprifoliacee
Il nome deriva dal greco "sambuchè" , che è uno strumento musicale, in quanto dai rami cavi della pianta si fabbricava un tipo di flauto.
E' un arbusto che può raggiungere anche o 3 - 5 - 10 metri, i fiori sono gialli-biancastri a forma ombrelliforme. Si trova in Europa, America del Nord, Asia occidentale.
Nel momento clou della fioritura del sambuco (sambucus nigra): le sue infiorescenze color panna, dal profumo dolce ed aromatico, ravvivano i bordi dei campi e delle strade delle nostre campagne.
I fiori del sambuco, che formano una specie di ombrello, sono commestibili e si usano per preparare piatti sia dolci che salati e per fare una bevanda debolmente alcolica denominata “birra di sambuco”.
Le infiorescenze vanno raccolte quando sono nel pieno delle fioritura ma ancora compatte. I frutti sono neri e succosi.
CURIOSITA’
Al sambuco in passato si attribuivano poteri magici contro i demoni e le streghe. Secondo una delle magie le piante soggette a ruggine o muffa trarrebbero vantaggio se spruzzate con una tisana delle sue foglie.
Parti usate in erboristeria: fiori, frutto, foglie, corteccia, semi