PANE E FOCACCE | |
Un pò di storia
La storia del pane si perde nella notte dei tempi. Inizialmente l'uomo si cibava di cereali e bacche selvatiche, che mangiava crudi o abbrustoliti su pietre roventi. Solo più tardi, dopo la nascita dell'agricoltura, l'uomo imparò anche a produrre la farina, che impastata con acqua e cotta sulle pietre roventi, sfornò le prime focacce azzime, cioè senza lievito. |
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LE FOCACCE LEVE
Gallicano è il primo comune della Garfagnana che si incontra risalendo il fiume Serchio da Lucca. Castello e vicaria Lucchese, è stato per oltre quattro secoli baluardo di confine con la Garfagnana Estense e Barga Fiorentina. In questo status di frontiera e di isolamento , ha sviluppato nel tempo modi e tradizioni sue particolari, che si esaltano anche in alcuni piatti tradizionali, che non hanno riscontro nel territorio circostante. Le FOCACCE LEVE sono uno di questi. |
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La ricetta La ricetta è molto semplice, anche se ogni massaia gallicanese ha il suo piccolo segreto. Consiste in un impasto di farina di grano, patate lesse schiacciate, acqua o latte e lievito. Dopo l’impasto di formano pallette grosse come un pugno che vengono poste sotto un panno a lievitare per circa due ore. |
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La cottura La cottura avviene in testi di ferro con manico chiamate localmente cotte, unte preventivamente con cotenna di prosciutto, onde evitare bruciature. Si rivoltano i testi alcune volte e dopo pochi minuti la focaccia leva è pronta con il suo caratteristico profumo e la sua fragranza. |
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Il piatto tipico del paese è accompagnarle con fagioli fichi di Gallicano in erba, lessati e conditi con olio extravergine. Ottime con fagioli giallorini all'uccelletto e salsiccia, ma si esaltano farcendole con i salumi tipici della Garfagnana come pancetta arrotolata, biroldo, lardo e fettine sottili di pecorino. E’ dei nostri tempi spalmarle di cioccolata, ma questo va oltre la tradizione. Ciò che contraddistingue la focaccia leva dalla piadina, dalla criscioletta e dal miglieccio, oltre ad alcuni ingredienti, è la lievitatura. Le focacce leve devono essere di almeno un centimetro di spessore. | |
L’associazione BUFFARDELLO TEAM, con l’intento di salvaguardare e promuovere la Focaccia leva come prodotto tipico, ha intrapreso iniziative atte all’uopo, promuovendo tra l’altro la costituzione dell’ "ORDINE della FOCACCIA LEVA" organismo indipendente a carattere folcloristico che ha nello statuto : | |
Art.2: Dei fini.
"L’Ordine ha come scopi e finalità esclusive la valorizzazione, la promozione e la difesa della Focaccia Leva, prodotto tipico esclusivo del castello di Gallicano. Per raggiungere gli scopi e le finalità, l’Ordine intende farsi promotore di iniziative verso terzi, come degustazioni, convegni, conferenze, dibattiti in sedi pubbliche e private sui temi inerenti lo scopo sociale. Intende altresì definire e manutenere un disciplinare che regolamenti, nei giusti termini e secondo la tradizione, la preparazione, la cottura, l’abbinamento con altri prodotti e la presentazione del prodotto tipico nel suo insieme. Gli scopi dell’Ordine non sono modificabili." |
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L’Associazione e l’Ordine organizzano dal 2003 la "Festa della Focaccia Leva" che si svolge nel centro storico di Gallicano la domenica successiva a Ferragosto. Festa che dal 2004 è inserita nel programma delle manifestazioni della Provincia di Lucca "Ponti nel Tempo" ( iniziativa volta alla promozione e valorizzazione dei prodotti tipici della provincia) come una delle manifestazioni principali del mese di Agosto. | |
Nella prima metà degli anni settanta dello scorso secolo, la Proloco Gallicano organizzava con ottimo successo la “ Sagra della focaccia leva” nella pioppeta a valle della centrale elettrica. Una ventina di donne, ognuna con le proprie cotte e posizionate su un soppalco soprastente il bancone di vendita, si davano da fare a cuocer focacce . Le focacce leve, calde e fragranti, venivano mandate giù tramite un caratteristico scivolo. In occasione di tali sagre, il poeta del vernacolo, Silvano Valienzi, compose alcuni sonetti. Di questi ne abbiamo ritrovati due, che proponiamo: |